ABOUT
關於
HOME  keyboard_arrow_right  關於  keyboard_arrow_right  關於徵件
關於徵件

 

 

 

徵件宗旨


1.為促進桃園市科技藝術長遠發展,結合在地科技資源,積極引入多面向的新媒體展演內容,打造桃園市成為臺灣科技藝術跨界發展的培育基地。

2.採「競技組」及「新秀組」兩組比賽,既鼓勵新秀參與,同時納入專業、成熟作品,使本獎成為全國性權威獎項,並將作品推向國際。

3.本屆增設「文策院特別獎」,協助藝術創作者實踐科技表演藝術作品的更多想像與可能,激發更多優質創意並具市場發展潛力與國際辨識度之作品。

4.提供發表及曝光平台,安排得獎作品於「2022TAxT桃園科技藝術節」進行首演,累積臺灣新媒體藝術軟實力。

 

 

 

 

 

【主辦單位】

 


桃園不僅是國門之都,也是全臺科技、工商產值第一的城市,桃園更是融合多元文化、人文薈萃,藝文人才眾多的文化之都。桃園市政府文化局近年來大力推動文化建設,除積極籌建桃園市立美術館、橫山書法藝術館、桃園市立圖書館總館及桃園陽光劇場等硬體建設,並持續推動古蹟修復、維護、文化資產活化應用以外,也致力於文化內容的創新及提升,不僅每年辦理桃園地景藝術節、桃園鐵玫瑰音樂節、桃園鐵玫瑰藝術節、大溪大禧、桃園眷村文化節等重大節慶,近年來更注重科技藝術跨界的應用,由所轄桃園市政府藝文設施管理中心辦理「桃園科技藝術節」及「桃園科技表演藝術獎」。

 

 


桃園市政府藝文設施管理中心於201111日成立,目前綜理桃園展演中心、中壢藝術館、桃園光影文化館及A8藝文中心等館舍業務,並每年辦理大型表演藝術及視覺藝術活動。為推動科技跨界藝術創作風氣,自2017年起每年舉辦「桃園科技藝術節」,已成為藝術與科技跨界產業交流之重要平臺,2019年更進一步舉辦了第1屆「桃園科技表演藝術獎」,以發掘及培育科技與各類藝術跨界創作人才。

 

 


綜理桃園市教育相關業務,近年來致力以科技翻轉教學,培育接軌國際的未來學子。在光速變遷的環境下,全面推動智慧學校數位學堂,近3年已建置逾2,200間智慧教室,建構創客基地,推展機器人教育,致力打造智慧校園,讓學習無所不在,實現「亞洲.矽谷」智慧城市的願景。為鼓勵在地科技跨界藝術創作風氣,桃園市政府教育局特支援本屆競賽初審獎金共新臺幣100萬元。

 

 


青年事務局於2015年成立,是桃園市政府領先全國成立地方專責青年事務局的一級機關,致力提供桃園青年充分的資源、機會,搭建一座能夠盡情揮灑的舞台。首要工作在傾聽青年朋友當前普遍面對的困境;再與各級學校、行政機關、產業界等洽談,逐步擬定關於就業、創業、公共參與、青年文化與國際交流等面向的具體政策,提供桃園青年多元發展的友善環境。桃園市政府青年事務局也將協助鼓勵及推動桃園在地青年參與本屆競賽。

 

 

 

 

【協辦單位】

 

臺灣在 2019 年成立了行政法人文化內容策進院,希望透過文策院中介組織的努力,架構出跨部會、跨領域、跨平台的協力合作機制,整合文化、科技及經濟的能量,催生臺灣文化內容產業生態系,帶動產業投資與創新的動能,形塑臺灣的國家文化品牌。讓臺灣豐富的在地文化,以各種多元的形式向世界傳遞,讓國際的文化版圖,因為有了臺灣的加入而變得更加豐富精彩。

 

 

 

 

【執行單位】

2010年「廣達電腦公司」林百里董事長邀集了台灣表演藝術界知名人士組成董事會,以表演藝術為推廣主軸,成立廣藝基金會。以成為「台灣原創表演作品培力基地」自許,承襲悠久文化傳統,打造優質的表演藝術發展環境。
從「廣達電腦」到「廣藝基金會」,即是一個「由科技到文化」的歷程,並期望能協同所有藝術與科技人才,一同創造屬於新時代、永恆不朽的華人藝術文化。