NEWS
最新消息
HOME  keyboard_arrow_right  最新消息  keyboard_arrow_right  第二屆桃園科技表演藝術獎-超藝力 複審試演會
第二屆桃園科技表演藝術獎-超藝力 複審試演會

▇ 活動資訊

時間 ∣  414日(四)

地點 ∣ 桃園展演中心 展演廳 (桃園市桃園區中正路1188號

免費索票 ∣ https://www.accupass.com/event/2203210801281580387139

 

 

▇ 入圍團隊介紹

【新秀組】《被消失的日常》13:30-14:20 

田子平 × 郭子耘

 

本劇試圖闡述的不僅僅是日常型態的轉換,更在於我們以為真實的相處,無論是與人、或者與環境的互動過程,逐漸被抽取至虛擬時空中。在這樣的身體與情緒上不同步的切換,觀察人類心理對於物理時間與情緒轉換上的密不可分。

作品嘗試透過那些被消失的日常,嘗試填補它、再消失它、以及身為被消失的一部分。

表演中使用# 5G網路 將視訊畫面低延遲的傳輸並交由#AI演算建構視訊背景空間,傳達在網路視訊中的大數據世界裡所擁有的真實樣貌。

 

 

【新秀組】《她的共感日記》14:40-15:40

王菩生 × 陳薏先 × 吳尚芸

 

該團隊三人分別來自資訊體驗設計、肢體表演、燈光設計及互動式多媒體藝術領域。

本劇從一個共感女孩與AI伴護員親密相依的關係出發,推測在未來高度重視獨立人格發展的世界中,物理社會與數位社會的關係,以及環境對情緒和性格造成的影響。此創作融合科技、藝術、溝通、科學和設計概念,將新媒體藝術、靜態聲光裝置、動態肢體表演、偶戲及聲音互動裝置,在表演場域中,以私密日記/記憶回溯型態呈現;AI伴護員(戲偶)將動態擷取觀眾的面部表情,並結合網路平台互動設計,轉化為情緒資料,依此創造聲光裝置的有機變化,即時回饋給表演者,進而影響演出內容。

 

 

【新秀組】《無人知曉》 16:00-16:50

蕭景馨 × 謝賢德 × 洪翊博 

 

該團隊擅長整合各領域的創作思維,創造多感知體驗的科技表演藝術作品。曾以編舞和科技表演藝術作品獲台新藝術獎季提名,電子聲響作品亦榮獲國際多項指標性獎項肯定。近年作品:臺灣聲響實驗室「2021聲響藝術節」《異相共存》、JPG擊樂實驗室《潘朵拉幻象》等。

個體與看不見的系統是如何的牽動彼此?

《無人知曉》以街舞舞者的身體動能所引發的感官感受為中心,透過感測器串連起「聲響科技」與「燈光系統」,使聲光結構與舞者緊密交織──在舞者動與不動間;在聲響、光線於空間的移動間被捕捉、重整、再模擬出超越肉眼可見的維度,塑造出「移動」的具體感受與表演性。

 

 

 

【新秀組】《地帶》 17:10-18:00

薛祖

薛祖杰畢業於臺灣藝術大學戲劇學系,活躍於當代劇場表演導演編創。熱衷與多種藝術、文化進行跨界合作與素人共同創作。創作題材多圍繞於弱勢族群的故事與世代間的深度對話。在2018 年創作了單人表演《海島九九》,並受邀至愛爾蘭和雪梨演出,2020年編導作品《THE WALL》獲選第十二屆新人新視野。

無論是無話可說,或是想了決定不說,或是不能說……身為群體的一部分,都曾以沉默為唯一表示。在沉默的裂縫中,我們與他者的邊緣界線,形成了空間。《地帶》從沉默空間的共振中,把那無法言說的地帶,以獨角戲、表演者的身體、感應器偵測系統 建構於劇場,一個私密的地帶領域。

 

 

 


【競技組】《星際小孩》19:30-20:20  

煙花宇宙數位音像工作室

該團隊為自 2012 年成立的數位音像實驗室,以新媒體視覺影像來詮釋聲響及音樂。

虛擬的真實也是真實,是煙花宇宙創作《星際小孩》跨域展演計畫時,最原初的情感層面和創作動機。為了能將這個起心動念付諸實行,煙花宇宙與陳家聲工作室團長徐宏愷、聲音工作者許莫等人合作,藉由動態捕捉技術舉辦一場以虛擬替身作為媒介,隱藏真身的即時音像演出。期望能透過科技與表演藝術,重塑出人們內心可能都曾存在過,那位時而孤獨、時而中二的少男少女,那場絕無僅有的狂歡派對

 

 

 

 

【競技組】《失重計畫 III:摺疊震盪》20:40-21:30      

田子平 

 田子平畢業於國立臺北藝術大學新媒體藝術學系,創作多以對科技產物與數位時代的反思,並試圖從中實現多方位的藝術作品,近期作品以新媒體舞蹈為發展,作品有NTT X CLab《光之所向》、AND科技藝術實驗創新及輔導推動計畫《失重計劃-非日常篇》。穿梭在展覽與劇場之間擔任影像設計、影音技術、新媒體設計、裝置執行。

 

《失重計劃》為田子平2020年初發起的創作計劃,由動力裝置到新媒體舞蹈劇場演化。《失重計畫III:摺疊震盪》將以液態元素將暴力美學剖析分解,運用不同的影像媒材及機械升降動態,將舞者放置在數位與機械的宰割之中。